Фото
Адамович Евгений Ромэович
Вторник, 18 Октября 2016 20:10

Вступление в ЖСК: проблемы и решения

Один из предусмотренных законом способов покупки жилья — это вступление в жилищно-строительный кооператив. Однако вступление в ЖСК чревато рядом проблем. И пожалуй, главная из них это то, что проверить законность строительства можно только после вступления в кооператив и, соответственно, оплаты стоимости квартиры.

Преимущество ЖСК в том, что вам, как пайщику, доступна возможность относительного контроля строительного процесса и расхода финансов.

Вступая в ЖСК, нужно поискать ответы на четыре важных вопроса:

— каким образом сформирован состав правления ЖСК?
— существует ли реестр пайщиков, который позволяет убедиться в отсутствии двойных продаж?
— есть ли разрешение на строительство?
— не слишком ли низкая цена на квартиру в данном районе?

Разберём данные пункты.

Правление ЖСК формируется путём голосования пайщиков и часто происходит еще до начала строительства дома. В этом случае в правление ЖСК попадают люди, лояльные к застройщику и, соответственно, реальный контроль строительства со стороны рядовых пайщиков становится невозможным. Поэтому всегда стоит проверять, как связан председатель правления ЖСК с застройщиком.

Что касается реестра пайщиков — он отражает информацию об уже реализованных квартирах и позволяет убедиться, что ваша будущая квартира уже не продана кому-то другому. Будьте внимательны — не стоит приобретать квартиру в случае отказа в предоставлении данного документа.

Отсутствие разрешения на строительство говорит о том, что данный объект возводится незаконно, а значит и покупка жилья будет недействительной. Обязательно требуйте, чтобы вам показали документ, разрешающий строительство жилого многоквартирного дома на данном конкретном земельном участке. Если вам отказываются показывать такое разрешение — ни в коем случае не заключайте сделку.

Кроме того, вас должна насторожить слишком низкая цена на квартиру по сравнению со средними ценами в данном районе. Не исключено, что это лишь недобросовестная рекламная акция, призванная «заманить» вас к данному застройщику и чреватая скрытыми платежами. На всякий случай, следует удвоить и утроить бдительность.

Удачной покупки и новоселья! И помните, что в спорных случаях вы всегда можете обратиться к юристам.

Количество просмотров: 1046
Оставьте номер и юрист перезвонит Вам

*Оставляя заявку, вы СОГЛАШАЕТЕСЬ на обработку персональных данных

АДРЕС ОФИСА

Санкт-Петербург, Спасский пер., 14/35

Рейтинг@Mail.ru