Фото
Вахрушев Никита Вадимович
Понедельник, 24 Октября 2016 11:10

Салон продал автомобиль с запретом регистрационных действий. Как быть?

Салоны часто продают авто с проблемами: машина в залоге у банка, на ней долги бывшего собственника. Или машина ― объект имущественного спора, и пока неясно, кому она достанется по решению суда. Продавать такие автомобили ― натуральное мошенничество, но автосалоны это не останавливает: они заключают сделку по нотариально заверенной генеральной доверенности. В такой ситуации новому владельцу сложно оформить права собственности. Автосалоны считают, что это проблемы покупателя.

Если на автомобиле висят неоплаченные штрафы, пени, госпошлины, налоговые отчисления, помните: оплачивать штрафы должен не покупатель, а предыдущий владелец, на чьё имя они выписаны. Предъявите договор купли-продажи, где указано, с какого числа вы стали владельцем и требуйте отмены штрафов. Если финансов хватает ― заплатите сами и ездите спокойно. Ну, или ловите предыдущего владельца и заставляйте оплатить долги.

Другое дело, если сумма долга такова, что автомобиль передан службе приставов, которые назначили арест имущества и запрет регистрационных действий. Поскольку запрет наложен до продажи, значит сделка ― незаконна, и снять обременение не получится. В этом случае поможет только расторжение договора. Автосалон вам откажет, но вы всё равно помните о своих правах и требуйте возврата денег. Не получается добром ― обращайтесь за помощью к юристу.

Гораздо хуже, если купленный автомобиль залоге у банка. Во-первых, вы об этом не узнаете до покупки (банки редко выкладывают информацию о сделках в открытый доступ). Во-вторых, банку выгоднее через суд конфисковать авто и продать на аукционе по минимальной стоимости, чем искать мошенника, продавшего заложенный автомобиль. Выход ― встречный иск с требованием прекратить договор залога: доказать суду и банку добросовестность приобретения (вы не знали и не могли знать, что автомобиль в залоге) Дело это тонкое, решение суда непредсказуемо и трудно доказать правоту без юриста.

Как избежать проблем?

1. Узнайте об ограничении регистрационных действий, наложенных на автомобиль на официальных сайтах ГИБДД и МРЭО. Главное ― сделать это перед покупкой, а не после.

2. Изучите оригинал ПТС (паспорт транспортного средства). Если салон вместо оригинала предлагает дубликат ― разворачивайтесь и уходите: 90 % за то, что вам «подсовывают» проблемный автомобиль.

3. Банальный, но, действенный совет: приобретайте машину у надёжных автосалонов, которые дорожат репутацией.

4. Убедитесь, что в договоре указана точная стоимость покупки и она соответствует среднерыночной цене.

5. Убедитесь, что в договор включён пункт о расторжении в случае запрета регистрационных действий.

6. Узнайте, как предыдущий владелец купил автомобиль: в кредит или за наличные. Если в кредит ― требуйте у продавца банковскую справку, что долг погашен и у банка нет претензий.

7. Тщательно храните доказательства покупки: договор, товарно-кассовый чек, акт приёма-передачи, расписку о передаче денег.

8. Не верьте, если вам предложат за отдельную плату проверить автомобиль на залог, ссылаясь на «надёжные источники» в ГИБДД. О достоверности проверки нет и речи, потому что в ГИБДД не собирают данные о залоговых обязательствах.

9. Вместо этого сами зайдите на единый реестр залогов РФ, куда банки сообщают об автомобилях, сданных в залог. Это тоже не панацея, потому что Реестр дело добровольное и банк спокойно может не сообщать о залоговой сделке.

10. В сложной ситуации обращайтесь к юристам. Консультация бесплатная.

Подробнее на: https://fedavto.ru/uslygi/konsultaciya-avtourista

Количество просмотров: 1175
Оставьте номер и юрист перезвонит Вам

*Оставляя заявку, вы СОГЛАШАЕТЕСЬ на обработку персональных данных

АДРЕС ОФИСА

Санкт-Петербург, Спасский пер., 14/35

Рейтинг@Mail.ru