Фото
Адамович Евгений Ромэович
Пятница, 14 Октября 2016 12:10

При замере застройщик насчитал «лишние метры». Надо ли платить?

Часто договор покупки строящегося жилья содержит условие, что если при итоговом замере фактическая площадь готовой квартиры превысит площадь квартиры по договору, то итоговая стоимость жилья увеличится. Соответственно, покупатель должен будет доплатить недостающую сумму из своего кармана. И у граждан возникает резонный вопрос: «Обязан ли я доплачивать за дополнительные метры, в которых не нуждаюсь»? Этот вопрос вызывает много дискуссий и является одним из самых обсуждаемых среди участников долевого строительства. Мы подготовили юридически выверенный ответ.

Судебная практика даёт категоричный ответ: оплатить квадратные метры фактической площади всё-таки придётся. Законность включения в договор такого условия и его соответствие Закону «О защите прав потребителей» неоднократно проверялась Роспотребнадзором и прокуратурами.

С одной стороны, согласно законам РФ, регулирующим нормы взаимодействия застройщика и дольщика, условия договора, нарушающие права покупателя, являются недействительными.

С другой, в законе сказано, что в договоре должна быть указана точная цена, которую дольщик обязан заплатить застройщику. Допустимо, чтобы цена была указана как несколько сумм. Там же говорится, что в некоторых случаях цена сделки может быть изменена. Разумеется, при условии, что такая возможность предусмотрена договором.

Кроме того, 214-ФЗ допускает некое отклонение площади квартиры от указанной в проекте. Из этого следует, что несущественное изменение метрических характеристик в любую сторону не может служить основанием для одностороннего изменения условий договора или расторжения его в суде.

Обычно в договоре заранее устанавливается, какое конкретно изменение площади квартиры считается существенным. Как правило, речь идёт об отклонении в 7-10 % от общей площади квартиры, как в большую, так и в меньшую сторону по итогам кадастрового учета.

Завершая тему лишних метров, выносим заключение: 
1. Договор должен предусматривать возможность изменения цены квартиры. При этом должны быть оговорены случаи и обстоятельства её изменения.
2. Условия договора не должны нарушать права потребителя.
3. В договоре должны быть указаны пределы изменений фактической площади квартиры, которые считаются существенными.


Если все эти условия соблюдены, то существенные изменения фактической площади квартиры в любую сторону, выявленные в результате проведения замеров, должны быть оплачены одной из сторон.

Совсем коротко: если квартира существенно меньше, чем это заявлено в договоре, недостающую сумму платит застройщик. Если площадь существенно больше, платите вы.

При возникновении жилищных или экономических споров с застройщиком или ЖСК обратитесь за помощью к юристу.

Количество просмотров: 892
Оставьте номер и юрист перезвонит Вам

*Оставляя заявку, вы СОГЛАШАЕТЕСЬ на обработку персональных данных

АДРЕС ОФИСА

Санкт-Петербург, Спасский пер., 14/35

Рейтинг@Mail.ru